domenica 23 marzo 2008

PASTIERA NAPOLETANA

Ingredienti per la pasta frolla:
  • 2 uova
  • 330 g di farina
  • 130 g di zucchero 
  • 130 g di burro
  • scorza di arancia e di limone
Ingredienti per il ripieno:
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di grano crudo
  • 200 g di zucchero
  • scorza di arancia e di limone
  • 50 g di canditi misti
  • 30 g di latte
  • 10 g di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 cucchiaino di fiori d'arancio
  • 1 pizzico di cannella
Procedimento per la pasta frolla:
Lavorate il burro con la farina e lo zucchero, aggiungete le uova e infine un po' della scorza grattugiata degli agrumi. Impastate bene il tutto fino a formare un panetto da far riposare in un luogo fresco per almeno mezz'ora.
Procedimento per il ripieno:
Mescolate insieme la ricotta con lo zucchero e le uova. Aggiungete la bustina di vaniglia, i fiori d'arancio e la cannella.
A parte, unite al grano (precedentemente lessato) il latte, il burro e qualche scorza grattugiata dell'arancia e del limone. A fuoco basso amalgamate fino a quando il grano non avrà assorbito completamente il latte. Dopodiché versate il tutto nel composto di ricotta e aggiungete i canditi.
Stendete la frolla con il mattarello dello spessore di circa mezzo centimetro e disponetela in una teglia già imburrata. Rovesciate il composto nella tortiera e con della pasta frolla create delle striscioline da disporre a mo' di crostata. Cuocete in forno a 180° per un'ora e mezza abbondante. Prima di servire, spolverate la pastira con dello zucchero a velo.


BUONA PASQUA A TUTTI!!

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